O Incrível Mundo dos Materiais
- Detalhes
- Atualizado em 15-12-2017
Transcrevemos, seguidamente, o relato dessa aula, redigido pelos seguintes alunos: Matilde Sousa, do 6.º A; Beatriz Cascais, Simão Costa e Sofia Sousa, do 6.º G Inês Costa, Maria Francisca Silva, Maria Sequeira, Ricardo Sousa. Sara Veiga e Teresa Oliveira, do 9.º D. |
|
"Alguns alunos do 9.º D da Escola Secundária deslocaram-se à Escola Básica de Miraflores para realizar uma atividade prática laboratorial sobre os materiais que constituem os alimentos a que chamamos NUTRIENTES. Os alimentos que utilizámos foram: leite, clara de ovo, maçã, batata e azeite. Fizemos juntos a pesquisa para descobrir em que alimentos encontrávamos amido, proteínas, lípidos e açúcar, que são nutrientes dos alimentos. |
|
|
|
Utilizámos soluções químicas (indicadores) que alteravam a sua cor. Os alunos do 9.º ano ensinaram-nos que, se a solução química corasse de azul arroxeado, indicava que havia amido nesse alimento; se corasse de tijolo, havia açúcar; se observássemos uma mancha translúcida no papel de filtro, indicava a presença de lípidos; e se desse uma cor violeta, havia proteínas nos alimentos. |
|
|
|
Depois de realizarmos a aula prática aprendemos que o leite e a clara de ovo possuem proteínas, a batata é rica em amido, o azeite contém lípidos e a maçã possui açúcar, que se chama frutose. |
|
Foi uma aula extremamente interessante, onde se aprendeu muito sobre os nutrientes que fazem parte dos alimentos que ingerimos diariamente. Os alunos do 9.º ano gostaram muito de participar e de dar uma aula diferente aos alunos do 6.º ano, que se mostraram muito interessados e respeitadores. Referiram ainda terem-se sentido muito bem acolhidos." |